Lamezia Terme (Calabria) 06 aprile 2017

A Lamezia Terme realizzata ‘cuzzupa’ da record

Una cuzzupa da record è stata realizzata ieri a Lamezia Terme, e più precisamente su Corso Nicotera, lunga 51 metri e 25 centimetri. La manifestazione è stata organizzata da Gianfranco Caputo del menù tipico lametino assieme alla proloco di Lamezia Terme, alcune associazioni e l’istituto alberghiero fra i promotori del menù tipico lametino, intenzionato a portare avanti e preservare le nostre tradizioni.

La cuzzùpa, dolce tipico pasquale calabrese, simile ai Cuddhuraci, è prodotto nelle provincie di Reggio Calabria, di Catanzaro e di Crotone, può avere varie forme, al centro del dolce è posto un uovo sodo che la tradizione vuole porti fortuna. La lievitazione deve avvenire in ambienti caldi e poco aerati per evitare che il processo si interrompa. Si usa amalgamare l’impasto nei primi giorni della settimana Santa in modo tale da poter gustare il dolce per il venerdì Santo o per la domenica di Pasqua.